今は、地元に居ながらにして
全国各地のおいしいもんが手に入るのだから
全く良い時代になったものです。
最近の nono家のお気に入り♡
粉末あごだし→九州
nono地方は、かつおだし文化のお国。
でも、何年か前に偶然
九州ではお馴染みのあごだしに出会って
そのお味に取り憑かれてしまいました。
今では 堂々のnono家のだしローテーション入り♪
日向夏のジャム→宮崎
オレンジマーマレードよりもちょい苦っ★なトコに、
ハマりました。
冷や汁の素→宮崎
冷や汁も宮崎の郷土料理ですが、
これに山形のダシ(きゅうり、なす、みょうが、大葉、生姜などのみじん切りを合わせたごはんのお供な郷土料理)を入れると、これまた絶品なのです。
まさに、九州と東北のマリアージュ💕
フォロのドレッシング→徳島
すりおろし玉ねぎとニンニクを贅沢に使った
濃厚でクリーミーな最強ドレッシング。
タカキベーカリーのパン→広島
複数のブロ友さんからも 推しの声多し!
石窯パンは味わいが深いです。
ボローニャの食パン→京都
しっとり甘くて
食べるとしあわせな気持ちになれます。
これら〜全国いろんなトコのおいしいもんは、
実は、ご近所スーパーで手に入るものばかり。
ホントにありがた〜い( ´ ▽ ` )
本日、お休みの土曜日。
おやつに食べたのは、
地元の焼き菓子屋さんの季節のタルト♪
REDの濃淡が目にも鮮やかな
アメリカンチェリーとストロベリー。
まるでフルーツのジュエリーBOXやっ(๑˃̵ᴗ˂̵))笑
美味しゅうございました✨
そんなわけで、
全国のおいしいもんも
地元のおいしいもんも
どっちも、お気に入り♡
★はてブコメへのお返事★
あかね(id:akane2020)さん
午前中のうちにsold outしちゃうタルトなのです。美味しかったです👍
3x10cm(id:sankairenzoku10cm)さん
いえいえ。ジュエリーに見えて、問題ありません!ジュエリーですから。笑‥やっぱ、眼科か?🤪
S-Johnny(id:s-johnny)さん
どこかの回転寿司でいろいろな醤油を選べるトコがあって、九州の醤油を試したことあります✋
確かに、少し甘い系かも〜
Pちゃん(id:hukunekox)さん
山形のダシ、夏の常備菜です!ごはんはもちろん、ぶっかけうどんにも入れて食べてるなりよ〜🤗
アメチェのタルトは初夏の味〜🍒
貯め代(id:tameyo)さん
わ〜✨イチゴ、収穫できたのですね!
露地物🍓は自然な甘酸っぱさが味わえそうです😋
くろいぬ(id:suburikuroinu)さん
和歌山のみかんと神奈川のくるみっ子‥‥どっちも美味しいものだけに、
僭越ながら〜別々に食べることをお勧めします😌
ふつ映(id:singark071781)さん
綺麗でもったいないけど‥‥ぺろりといっちゃいました😋
二位ガン(id:newgenworld)さん
ぷぷぷ😁お気持ちわかります〜
とはいえ、ポチっの前に、一呼吸置いてもう一回考えます🤫
すみっこ(id:HeDaHaDa)さん
ですよねー😚
時々食べる贅沢です✨
ケイゴマン(id:keigoman)さん
スーパーの〇〇フェアも狙い目ですよね😄
北海道フェアはいつも大人気です!
ルーナっこ(id:Lunakko)さん
冷や汁に山形のダシ、家族にも好評です👍
こちらは梅雨入りしました。
今日は梅雨寒でしたが、蒸し暑い時には
こういった爽やかな味が欲しくなりますよね😄
うりまさる(id:urimasaru)さん
わー☆誰かにあげたくなるなんて、優しいですね🤗
私は〜オシャレで可愛いけど自分で食べちゃいます😋
服池板(id:bkeita)さん
あ🙄六花亭のスイーツ、こちらでも時々売ってます。
確かに〜北海道土産の立場が‥‥😭ってなりそうです😅
スター&ブックマークしてくださったみなさま❣️
いつもありがとうございます😆